使用虚拟机(VM)
VergeOS 中的日常 VM 管理操作,包括控制台访问、克隆、删除,以及重启、复位和强制关闭等电源操作。
VM 控制台访问
该 远程控制台 通过 VergeOS 用户界面为您的 VM 提供视频/键盘鼠标访问。
打开单个 VM 的远程控制台:导航到 VM 仪表板并在左侧导航菜单中点击“远程控制台”。
为多个 VM 打开远程控制台(在单独的标签页中):在虚拟机列表中选择 VM,在左侧导航菜单中点击“远程控制台”。(这可能会被某些弹出窗口拦截器阻止。)
克隆 VM
克隆功能允许您创建一个新的 VM 实例,作为现有 VM 的副本(可以保留或不保留相同的 MAC 地址)。这在多种用途下都非常方便:测试、部署、数据恢复等。在 VergeOS 中克隆 VM 几乎是即时完成的,而且过程非常简单。
虽然克隆允许您简单复制一个 VM, 配方 可让您基于模板 VM 生成新的自定义 VM 实例;配方问题可在实例创建时按实例调整详细信息,例如 IP 地址、来宾用户名/密码、分配的资源、网络等。
克隆步骤
在可能的情况下, 先关闭 VM 再进行克隆。
从 VM 仪表板或虚拟机列表中 页面上选中一个 VM 后,选择 克隆 左侧菜单中的“从”。 会显示源 VM 的名称以及资源(核心/RAM、操作系统、驱动器数量和 NIC 数量)。
该 虚拟机名称 默认将使用原始 VM 名称 + "clone";名称可根据需要更改。
默认情况下,新实例中的每个 NIC 设备都会创建一个新的唯一 MAC 地址(不同于源 VM)。可以启用“保留 MAC 地址”选项,将原始 VM 的 MAC 地址复制到新的克隆实例。
单击 提交。VM 实例会被创建,并显示新 VM 的仪表板页面。
应谨慎使用“保留 MAC 地址”设置,以避免同一网络上运行重复地址,从而引发问题。
删除 VM
删除 VM 时的注意事项:
VM 必须先关闭电源,才能被删除。
如果 VM 正在运行,系统不允许删除该 VM。
当前作为某个 VM 配方基础的 VM 不能被删除。
删除 VM 还会删除其 VM 快照;不过,该 VM 仍会包含在创建该快照时存在的系统快照中。
关机 / 重启 / 重置 / 断电
理解以下操作的不同行为非常重要: 关机 / 重启 / 硬重置 / 断电 VM 命令。
关机 — 向 VM 发出 ACPI 命令,并依赖于来宾操作系统中已启用/已配置 ACPI。关机会对 VM 发起正常关机。
重启 — 先对 VM 执行正常关机,然后再开机。会向 VM 发出 ACPI 命令,并依赖于来宾操作系统中已启用/已配置 ACPI。
在将服务器投入生产之前,建议测试一次 关闭电源 和 重启 通过 VergeOS 用户界面执行的操作,无论用户是否已登录来宾操作系统,或在无人登录/屏幕锁定时都应进行测试。
硬重置 — 此选项仅应在无法访问来宾操作系统以进行正常关机时使用(例如来宾操作系统崩溃或锁定)。这会直接关闭硬件电源,而不尝试对来宾操作系统进行正常关机,然后再次开机。
断电 — 此选项仅应在无法访问来宾操作系统以进行正常关机时使用(例如来宾操作系统崩溃或锁定)。这相当于在裸机上拔掉电源插头。
最后更新于
这有帮助吗?