For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Mit virtuellen Maschinen (VMs) arbeiten

Tägliche Verwaltungsaufgaben für VMs in VergeOS, einschließlich Konsolenzugriff, Klonen, Löschen und Energieoperationen wie Neustart, Zurücksetzen und Abwürgen.

VM-Console-Zugriff

Der Remote-Konsole bietet Video-/Tastatur-Maus-Zugriff auf Ihre VMs über die VergeOS-Benutzeroberfläche.

  • Öffnen Sie eine Remote-Konsole für eine einzelne VM: Navigieren Sie zum VM-Dashboard und klicken Sie im linken Navigationsmenü auf Remote-Konsole.

  • Öffnen Sie die Remote-Konsole für mehrere VMs (in separaten Tabs): Wählen Sie VMs in der Liste der virtuellen Maschinen aus und klicken Sie im linken Navigationsmenü auf Remote-Konsole. (Dies kann von einigen Popup-Blockern blockiert werden.)

Eine VM klonen

Die Klonfunktion ermöglicht es Ihnen, eine neue VM-Instanz als Replik einer bestehenden VM zu erstellen (mit oder ohne dieselben MAC-Adressen). Dies kann für verschiedene Zwecke nützlich sein: Tests, Bereitstellung, Datenwiederherstellung usw. Das Klonen einer VM in VergeOS ist nahezu augenblicklich und unkompliziert.

Schritte zum Klonen

  1. Wenn möglich, die VM anhalten bevor Sie sie klonen.

  2. Von der VM-Dashboard oder in der Liste der virtuellen Maschinen Seite mit einer ausgewählten VM, wählen Sie Klonen im linken Menü aus. Der Name der Quell-VM sowie die Ressourcen (Kerne/RAM, OS, Anzahl der Laufwerke und Anzahl der NICs) werden angezeigt.

  3. Der VM-Name wird standardmäßig auf den ursprünglichen VM-Namen + "Klon" gesetzt; der Name kann nach Belieben geändert werden.

  4. Standardmäßig wird für jedes NIC-Gerät in der neuen Instanz eine neue eindeutige MAC-Adresse (anders als bei der Quell-VM) erstellt. Die Option „MAC-Adressen beibehalten“ kann aktiviert werden, um MAC-Adressen von der ursprünglichen VM auf die neue Kloninstanz zu kopieren.

  5. Klicken Sie Senden. Die VM-Instanz wird erstellt und die Dashboard-Seite der neuen VM wird angezeigt.

Eine VM löschen

Zu berücksichtigende Punkte beim Löschen einer VM:

  • Die VM muss heruntergefahren werden, bevor sie gelöscht werden kann.

    • Das System erlaubt das Löschen einer VM nicht, wenn sie läuft.

  • Eine VM, die derzeit die Grundlage eines VM-Rezepts ist, kann nicht gelöscht werden.

  • Beim Löschen einer VM werden auch ihre VM-Snapshots gelöscht; die VM bleibt jedoch in System-Snapshots enthalten, die erstellt wurden, während die VM existierte.

Ausschalten / Neustarten / Zurücksetzen / Strom trennen

Es ist wichtig, die unterschiedlichen Verhaltensweisen von Ausschalten / Neustarten / Hard-Reset / Strom trennen der Befehle für VMs zu verstehen.

  • Ausschalten - sendet einen ACPI-Befehl an die VM und setzt voraus, dass ACPI im Gastbetriebssystem aktiviert/konfiguriert ist. Ausschalten leitet ein ordnungsgemäßes Herunterfahren der VM ein.

  • Neustart - leitet ein ordnungsgemäßes Herunterfahren ein und schaltet die VM anschließend wieder ein. An die VM wird ein ACPI-Befehl gesendet, und es wird vorausgesetzt, dass ACPI im Gastbetriebssystem aktiviert/konfiguriert ist.

  • Hard-Reset - Diese Option sollte nur verwendet werden, wenn kein Zugriff auf das Gastbetriebssystem für ein ordnungsgemäßes Herunterfahren möglich ist (z. B. wenn das Gastbetriebssystem abgestürzt oder gesperrt ist). Dabei wird die Hardware ausgeschaltet, ohne ein ordnungsgemäßes Herunterfahren des Gastbetriebssystems zu versuchen, und anschließend wieder eingeschaltet.

  • Strom trennen - Diese Option sollte nur verwendet werden, wenn kein Zugriff auf das Gastbetriebssystem für ein ordnungsgemäßes Herunterfahren möglich ist (z. B. wenn das Gastbetriebssystem abgestürzt oder gesperrt ist). Dies entspräche dem Ziehen des Netzsteckers bei einer Bare-Metal-Maschine.

Zuletzt aktualisiert

War das hilfreich?