For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

NAS-Volume-Snapshots und Wiederherstellungen

So erstellen, planen und stellen Sie NAS-Volume-Snapshots in VergeOS wieder her, einschließlich konsistenter Snapshots, Snapshot-Profile und Optionen zum Wiederherstellen auf ein neues Ziel oder über die Quelle.

Snapshots auf Volume-Ebene ermöglichen die Anpassung des Snapshot-Zeitplans und der Aufbewahrungsregeln pro individuellem NAS-Volume und bieten die Option für einen quiesced Snapshot. Nicht quiesced NAS-Volumes können aus System-Snapshots importiert werden (vollständig oder teilweise, wenn der Snapshot das Volume enthielt) und für die Wiederherstellung verwendet werden.

Quiesced Snapshots

Quiesced Volume-Snapshots frieren die I/O des Dateisystems während des Snapshot-Vorgangs ein. Die Quiesce-Option kann beim Erstellen eines manuellen Volume-Snapshots ausgewählt werden und kann im Snapshot-Profil für automatisierte Snapshots aktiviert werden.

Volume-Snapshots planen

Snapshot-Profile werden verwendet, um Snapshots zu planen; weisen Sie einem Volume ein Profil zu, um automatisierte Snapshots auszuführen.

Einem Volume ein Snapshot-Profil zuweisen

Snapshots können nur auf Volumes vom Typ=local ausgeführt werden.

  1. Im Volume-Dashboard, klicken Sie auf Bearbeiten im linken Menü.

  2. Im Snapshot-Profil Feld wählen Sie das gewünschte Profil aus der Dropdown-Liste aus.

  3. Klicken Sie auf Senden am unteren Rand der Seite.

Manuelle Volume-Snapshots

Einen manuellen Snapshot eines Volumes erstellen

Snapshots können nur auf Volumes vom Typ=local ausgeführt werden.

  1. Klicken Sie im Volume-Dashboard auf Snapshot erstellen im linken Menü.

  2. Geben Sie einen Namen für den Snapshot ein (erforderlich).

  3. Geben Sie einen Beschreibung (optional).

  4. Die Quiesce Option kann ausgewählt werden, um I/O während des Snapshot-Vorgangs einzufrieren.

  5. Im Läuft ab Feld, wählen Sie ein Datum und eine Uhrzeit für den Ablauf aus bzw. geben Sie diese ein.

  6. Klicken Sie auf Senden am unteren Rand der Seite.

Ein Volume aus einem Snapshot wiederherstellen

Um ein Volume aus einem System-Snapshot wiederherzustellen, muss das Volume zunächst wie unten beschrieben aus dem System-Snapshot importiert werden. Um aus einem einzelnen Volume-Snapshot wiederherzustellen, überspringen Sie den Importabschnitt der Anweisungen und fahren Sie mit Wiederherstellen zum Überschreiben -ODER- Wiederherstellen zum Erstellen neuer Anweisungen fort

Einzelne Volume-Snapshots können nur aus einem vollständigen System-Snapshot oder einem partiellen System-Snapshot importiert werden, der das vorgesehene Volume enthielt.

Volume-Snapshot aus einem System-Snapshot importieren (um ihn für eine Volume-Wiederherstellung verfügbar zu machen)

  1. Im Volume-Dashboard, klicken Sie auf System-Snapshots (linkes Menü oder UI-Kachel).

  2. Klicken Sie, um den gewünschten System-Snapshot auszuwählen.

  3. Klicken Sie auf Snapshot importieren im linken Menü.

  4. *Felder Name, Beschreibung und Ablauf werden standardmäßig mit den Werten des System-Snapshots gefüllt; nehmen Sie bei Bedarf Änderungen vor; vorgenommene Änderungen gelten nur für den Import und haben keine Auswirkungen auf den zugrunde liegenden System-Snapshot.

  5. Klicken Sie auf Senden um fortzufahren.

  6. (Wenn der Vorgang fortgesetzt wurde) sollte eine Meldung erscheinen, dass der Importvorgang begonnen hat. Klicken Sie auf die Ok Schaltfläche, um dies zu bestätigen.

  7. Wenn der Import abgeschlossen ist, steht der Snapshot für die Wiederherstellung mit den folgenden Anweisungen zur Verfügung.

Ein Volume wiederherstellen (um die vorhandene aktuelle Version des Volumes zu überschreiben)

  1. Im Volume-Dashboard, klicken Sie auf Snapshots im linken Menü.

  2. Eine Liste der verfügbaren Snapshots wird angezeigt. Klicken Sie, um den gewünschten Snapshot auszuwählen.

  3. Wählen Sie Über Quelle wiederherstellen im linken Menü aus.

  4. Es wird eine Warnmeldung angezeigt, die darauf hinweist, dass dadurch das vorhandene Volume und alle seine Daten überschrieben werden. Standardmäßig ist Nur Daten wiederherstellen ausgewählt; diese Option stellt die Daten innerhalb des Volumes wieder her, ändert jedoch keine aktuellen Volume-Einstellungen. Die alternative Option: Daten und Einstellungen wiederherstellen stellt sowohl die Volume-Daten wieder her als auch die Volume-Einstellungen durch die im Snapshot enthaltenen Einstellungen ersetzt.

  5. Klicken Sie auf die Fortfahren Schaltfläche, um fortzufahren/ oder Abbrechen um abzubrechen.

Ein Volume wiederherstellen (um ein neues Volume zu erstellen)

  1. Klicken Sie im Volume-Dashboard auf Snapshots im linken Menü.

  2. Eine Liste der verfügbaren Snapshots wird angezeigt. Klicken Sie, um den gewünschten Snapshot auszuwählen.

  3. Klicken Sie auf Auf neu wiederherstellen im linken Menü.

  4. Die Ziel-Service-VM wird standardmäßig der NAS-Dienst des Quellvolumes verwendet; wenn mehrere NAS-Dienste im System vorhanden sind, kann ein anderer Dienst ausgewählt werden, auf dem das Volume wiederhergestellt werden soll.

  5. Die Volume-Name (für die neue Volume-Instanz) wird standardmäßig auf ORIGINALVOLUMENAME_restored gesetzt; ändern Sie den Namen bei Bedarf.

  6. Klicken Sie auf die Senden Schaltfläche, um das neue Volume aus dem Snapshot zu erstellen. Das neue Volume wird automatisch online gebracht. Um das Dashboard des neuen Volumes anzuzeigen, kehren Sie zu Volumes zurück und doppelklicken Sie in der Liste auf das Volume.

Zuletzt aktualisiert

War das hilfreich?